Your browser does not support JavaScript!
工業工程與工程管理學系
歡迎光臨工工系
首頁
洪一峯教授專訪

採訪│黃筱芬、魏弘杰、林譽釗  撰稿│黃筱芬、魏弘杰

 

1. 以前的工工系跟現在工工系有什麼的差別嗎?


   我是1984年畢業,所以今年剛好30年。其實我很難看出同學們所有面向的差異,有一個我當老師以後的感受,就是最近的同學們的學習的態度跟我們以前是差很多的。現在同學們的蹺課情形,跟我們以前來比是差很多。我們以前幾乎沒有人蹺課,不管那個老師教得怎麼樣,教得再不好我們幾乎都不會蹺課,但是現在好像同學們蹺課的情形滿多的,當然蹺課並不完全代表學習成效,但是它代表同學對於老師及上課的尊重程度。我覺得跟我們以前真的差很多。
  另有一點就是以前我們班的感情是非常好的,因為四年下來我們全班的男生全都住在一起,住在宿舍裡面,上課、吃飯、睡覺幾乎都在一起,等於是說全部的生活都是跟同學在一起,所以我們班的感情非常好,現在因為學校的進步,學生人數變多,沒有辦法繼續維持傳統,在我們那個時候,清華所號稱的傳統就是同學們都全部一律住校,我們感情好到,放暑假回家,回去幾天以後又跑回學校住 ,因為暑假有很多同學覺得家裡無聊,就會跑回學校。像我暑假回台南,我可能會回學校住個幾天,跟同學一起打混幾天,順便處理一些事情,這或許是當時跟現在比較大的差異。

2. 系主任和一般教授比起來,有什麼特別要做的嗎?


   事情當然會比較多,未接行政工作的老師只要做好教學、研究,外加系裡面的一些委員會的開會。所有系裡的行政方面的事務就是系主任在處理,舉例來講:教室冷氣壞掉要換冷氣、場地的管理、同學們課程抵免或是加退選、職技人員的督導與工作指派等等,這些都是系主任要去處理。另外,學校方面有很多行政事務,比如說學校的經費進來、經費的使用、計畫經費的核銷等等,很多這些行政上的工作就是系主任在處理。以同學比較常用的系圖為例:為什麼有那個系圖?其實也是我們去調整空間,把那個位置空出來供同學使用。而這些空間的燈壞掉、冷氣壞掉或是什麼需要去處理的,系主任就要將工作分配好,職技人員負責去做。同學們就是很單純地上課、考試、唸書,我們系有約600位的學生,要讓同學們可以順利的在系裡面求學,其實還有很多其他的事情要做,這是同學們可能比較難去體會的。

3. 在教授擔任系主任的期間,整體的領導方針為何?


    有人說大學裏系主任的工作是一個服務性質的工作。外國系主任有些叫做department head,他的權力很大,可以決定很多的事情,包含老師的薪水,所有行政事務都是系主任一個人可以決定。而我們系主任叫department chair,中文可以翻成主席,就某些程度上,系主任是「系務會議」的主席。我覺得系主任唯一能夠指揮的大概就是職技人員。但是系主任是可以推動一些事情的。當獲得其他教授們的支持,教授們就會協助把這些事情做起來。我的經驗是系主任確實是可以推動一些很好的事情。我覺得系主任最重要的工作是讓系可以順利運作、讓系可以更進步。我當主任期間,我認為一個系要好,最重要就是人,要有好的老師、要有好的同學。看看國外有名的大學,都是請很有名的教授,讓學校的名氣提高,又有很好的學生進來。有名的大學主要以研究為主,大學的一個基本工作就是要做好研究,有了名師,就會有很好的研究生過來。在國外資本主義的社會,比如說美國,要讓學校好其實很簡單,就是砸錢,所有的名校幾乎都是錢很多的學校,這幾乎是正比。如果某教授做得不錯、很有潛力,學校給他高薪,把他挖角過來;另一個學校錢比較少,付不起,就挖不到他。在國外幾乎名校就等於是有錢的學校,他們的資產都是用億元美金為單位,但是台灣沒有辦法。我在任內的目標就是要找到好的人,在我可以做到的範圍之內,努力找好的老師,努力找好的同學。
  我剛剛講大學要好,主要是研究,所以研究生的入學變得很重要,像碩士班的入學,因碩士班入學分兩個階段,第一階段甄試,第二階段考試,通常好的學生可能在第一階段甄試的時候就已經決定學校,所以我們把甄試名額儘量的增加,在教育部可以允許的範圍之內,儘量把名額挪到甄試來,所以我們約有 2/3 的名額是推甄而來的。甄試主要是看大學之前三年半的成績來挑選學生,當然還有其他的考慮的東西。另外就是同學們英文程度的加強,所以我任內甄試的部分加入了一些英文考試成績,將成績納入審核裡面,這是希望同學們加強英文的能力。另外筆試的部份我們加考了英文,這個測驗一定要70%以上才有錄取資格。主要目的是提升學生的國際的競爭力。考英文的目的不完全是鑑定同學英文能力的好壞,我們也同時放出一個訊息,告訴同學英文很重要。假如你要來進我們研究所,你必須加強你的英文。以前在電視上看到,有人想投資成立一家公司,他會去大陸設廠或去東南亞設廠,因為勞工很便宜,然後會找台灣人去當中階的工廠管理幹部,因為台灣人很會做製造,讓工廠順利生產、品質好、成本低。但是高階主管不找台灣人,找香港人或新加坡人,因為這兩個地方的人才,有足夠的國際視野。當然英文並不等於國際觀,但是要擴展自己的國際視野一定要有足夠的英文能力。

4. 在擔任系主任期間令您最印象深刻的事?


    清華工工在台灣的工工系裡面,就大學入學標準來講,是排名最好。在研究所這個階段,因為台大有研究所,我們也有研究所,但是我認為我們在各個方面,就師資經費空間,我們都不會比台大差。幾年前每年甄試放榜下來,都會有幾個成績還不錯的同學跑去台大念,當然這是同學們的選擇。回到我前面講的,一個系要好,就是要有好的老師,好的同學。我們總是希望說好的學生能繼續留下來唸研究所。系的各方面都持續在進步,不是我個人的功勞。不管是空間或是師資、課程各方面,我們都不比台大差,我們感覺是應該有更多好學生留下來的。
  有一年,台大工工所所長(一位私底下很熟的朋友)遇到我問我,今年錄取的清大工工系同學全部沒來報到,以往都會有幾個同學去,但是那一年一個都沒有去。從那年以後一直到今年好像就沒有同學再選擇台大了。

5. 工工系學生在進入職場的優劣勢為何?現在工工系學生需要加強哪方面的能力或經驗?


    有一件小遺憾,我沒有推得很成功的事跟這有關,原本想要更進一步去做,但同學的求知慾望沒有非常強烈。因為工工系主要學一些管理的手法和技術去電子廠、機械廠、化工廠,各種工廠都有可能,但是我們對其他工程領域的知識或訓練不是很足夠, 在我們那個時候,我們有修電工概論、微電子學、機械製造、化工概論、材料科學導論、材料實驗等。也就是說在那個時候,我們對各個其他的工程領域都還有一門或兩門基礎的、概念性的課程,所以我們那時候畢業的學生,有人現在在機械系當教授,我們班也有人在資工系教書。對其他工程領域的課程,我們現在似乎比較少,我之前就是有推一個電工概論的選修課,但是我不曉得最近有沒有再繼續開,我覺得工工系的學生應該加強對其他工程領域的認識,對於職場上面的需要而言,我們只懂管理的部分是有點缺乏的。
  另外假如同學有興趣走學術路線,當然台灣目前的環境走學術路線並不是很好,因為台灣少子化,大學教書工作正在萎縮。但假如真的有興趣做研究,應該從數學方面去著手加強,工工到後來做很多方法論的探討其實都是在數學上,我覺得我們同學的數學訓練不是很足夠,尤其要應付研究所或是博士階層或是以後要教書要做研究,數學方面的能力必須要加強。
  另外,現在我們系有很多電腦方面的課,這提供同學很好的學習機會,這些很多是選修,看同學有沒有興趣。現在到了職場後很多工作其實都是跟電腦有關係的,電腦很強的話可以做的工作就很多。所以電腦方面的課是有的,同學們可以去選,從裡面真的能夠學到東西。
 

6. 專業領域不夠會建議學生輔系嗎?


    我非常鼓勵!(有特別鼓勵的科系嗎?)我覺得是看自己的興趣。工業工程是一個工程跟管理結合的領域,或許可以選一個其他的工程領域當輔系。有人說失業率很高,找工作很難,另一方面很多企業也在叫說他們找不到他們所要的人才。工業界最缺的就是整合的人才,所以可以學另外一個工程領域,跟工工就可以相輔相成。

7. 有沒有什麼興趣或是平常運動的習慣?


    平常偶爾會去騎個腳踏車。假日比較有空,會騎腳踏車從學校出發到南寮漁港,再沿17公里海岸線到終點,然後折返學校,總共60公里。
 

8. 會不會特別鼓勵學生爭取海外實習遊學?


  假如有獎學金的機會我覺得要把握。假如說是自費的話,就看家庭的經濟狀況允不允許。有很多人出國去學英文,我覺得不是正確的觀念, 英文要好是自己在家裡面好好念,不是去美國兩個月,回來英文就很好。英文很好的人都不是在國外學的,除非他生活在國外很長一段時間,要把英文弄得很好都是在家裡面自己苦練的。大陸很多大學校園裡面都有湖,早上如果很早起床去那邊看,就會看到很多學生面對湖講英文。因為在其他地方練習英文會吵到別人,所以一早就面對湖練習講英文。

 

回歷屆系主任

 
瀏覽數